协会动态Industry News
  协会动态 协会新闻

2017新材料协会联合体年会暨“十三五”战略性新兴产业发展规划政策解读活动成功举办

来源于:协会秘书处    发布时间:2017-01-21    [字体:    ]
2017年1月18日上午,在会展中心簕杜鹃厅隆重举办“2017新材料协会联合体年会暨“十三五”战略性新兴产业发展规划政策解读”活动。本次活动在市发改委、经信委、科创委及投资推广署指导下,由深圳市新材料行业协会、电池行业协会、石墨烯协会、3D打印协会、建材行业协会、真空技术行业协会和龙华科技创新协会联合主办,邀请到正威国际集团副总裁陈鹤平主持。来自新兴产业各领域企业、专家、相关机构代表等近600人齐聚一堂。深圳市政府副市长陈彪,国家工信部产业政策司副司长辛仁周,以及来自市发改委、经信委、科创委、质监委等相关部门领导出席活动。
 
深圳市政府副市长陈彪
活动现场
深圳新材料产业蓬勃发展
通过总结2016年深圳市新材料领域十二件大事突显了产业的蓬勃发展。
一、深圳贝特瑞、星源材质、奇信集团、鑫昌龙新材、科利达、德尔能、新星轻合金、森日有机硅、富兰克股份、卓能股份等一批新材料企业,通过上市、过会进入资本市场。
二、 创建国家石墨烯创新中心列入深圳市2016年政府工作报告;
三、清华-伯克利深圳研究院、南科大成立深圳市格拉布斯研究院等一批国内外著名院士科学家落户深圳,引领新材料前沿发展。
四、柔宇科技柔性显示屏、华星光电第11代液晶面板、开沃新能源汽车、中芯国际12英寸芯片、光启未来城等一批重大新材料项目落户深圳。
五、比亚迪研发的跨座式单轨“云轨”全球首发。
六、长园集团、新宙邦、中金岭南、赢合科技、沃尔核材等优势企业通过资本并购扩张发展。
七、比亚迪电池、比克、沃特玛等成为新能源国内竞争力十强,比克、沃特玛、中兴被列入2016年新能源汽车行业十大并购,实现快速增长。
八、一批企业内生发展取得突破,贝特瑞石墨烯项目首年突破产值5000万,新宙邦、德方纳米,深圳斯诺等迎来发展风口。
九、 一批行业领先领域取得突破性成果(华讯方舟成功造出世界首块石墨烯太赫兹芯片,易尚股份的3D扫描仪完成全方位3D人体扫描仅需3秒)。
十、正威国际集团位列2016年世界500强第190位,比上一年提高了57名。
十一、在一批具有领先优势领域的新材料领域成立相关协会(深圳市电池行业协会、深圳市真空技术行业协会)。
十二、 2016年,深圳市新材料行业协会获得首届深圳市“十大创新型社会组织”荣誉称号。
2017年,深圳市委市政府将实施新一轮创新发展战略布局,加快建设国际科技、产业创新中心。今年将实施“十大行动计划”,如组建“十大基础研究机构”,包括新材料、环境科学与清洁能源等;实施“十大重大科技产业专项”,含石墨烯、微纳米等;建设“十大制造业创新中心”,含3D打印、新型显示、新能源汽车等;搭建“十大生产性服务业公共服务平台”,含知识产权运营、检验检测认证等;推进“十大人才工程”等。围绕深圳创建国家石墨烯制造业创新中心,将探讨创新中心新的运营模式。这些都将为行业、为企业带来新的发展机遇。
协会顶层设计创新发展模式
深圳市新材料行业协会会长陈寿在欢迎辞中回顾了协会联合体一年来的工作,他表示协会自成立以来得到了政府部门的关注指导与支持,在全体会员企业的大力支持下,取得了一系列的资质和荣誉,尤其注重顶层设计,通过服务政府与企业,开展国内外产业合作、考察交流、标准化建设、品牌推广、高端论坛等活动,积极发挥着的桥梁和纽带作用,并通过成立3D打印、石墨烯、电池等十余家协会打造联合体协同创新发展模式。最后,他向一直以来支持和帮助协会的政府相关部门、兄弟协会及广大会员表达了诚挚的感谢。
陈彪副市长在致辞中指出,“十二五”期间,深圳战略性新兴产业保持了快速增长态势:2010-2015年,战略性新兴产业规模从8750亿元增长到2.3万亿元,在华为、中兴、腾讯、比亚迪等一批龙头企业带动下,一大批中小企业快速发展,不断向价值链高端攀升。
“十三五”,深圳战略性新兴产业发展机遇挑战并存。深圳将按照中央十八大精神和中人经济工作会议的部署,落实国务院近期发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快供给侧结构性改革,紧盯全球新一轮科技革命和产业革命的新趋势、新变化,进一步提高我市信息经济、生命经济、绿色经济、创意经济的含量和比重,不断优化产业发展综合生态体系,使我市战略性新兴产业发展更上新台阶。
最后,他对新材料协会发挥的作用给予了充分的肯定。希望协会再接再厉,百尺杆头更进一步,继续做好协会的各项工作,为全市战略性新兴产业的发展,做出新的更大贡献
在揭牌仪式环节陈彪副市长辛仁周副司长、市经信委新兴产业处处长王志毅、市监管局标准化处处长史诗桢陈寿会长深圳工业总会执行主席王肇文共同为“深圳市电池标准联盟”、“深圳市微纳米标准联盟”、“深圳市光电新材料标准联盟”的成立揭牌。电池材料、微纳米材料及光电新材料都是“十三五”产业发展的重点领域,联盟的揭牌将为打造深圳新材料标准化高地发挥积极的作用。
 
揭牌仪式
在签约仪式中,揭牌领导共同见证新材料协会与深圳金机精密机械公司共建产业合作平台项目,以及与国新南方知识产权研究院知识产权战略合作项目,协会副会长、嘉卓成公司董事长黄仕琼,协会秘书长李音,金机精密公司市场总监欧宜蔙,国新南方知识产权研究院副理事长兼秘书长宋兵,分别代表各方约。
 
 
签约仪式
随后,新材料协会联合体代表:中国国际石墨烯资源产业联盟副理事长、广东省政府参事、深圳工业总会执行主席王肇文深圳市3D打印协会会长候若洪深圳电池行业协会副会长孔东亮深圳市建材行业协会副会长熊永强深圳真空技术行业协会副会长战永刚深圳石墨烯协会执行秘书长何传新分别对各协会的行业发展情况,及协会一年来的工作进行了汇报,得到了广大会员的积极响应。今后,协会联合体将整合协调各类资源,为企业提供互助互利平台,实现资源共享,进一步提升新材料行业竞争力,为产业发展积极贡献的力量。
各协会代表发言
 
十三五规划实施新一轮发展战略布局
国家工信部产业政策司副司长辛仁周,围绕“十三五”国家战略性新兴产业政策对新材料产业体系建设进行了解读,从政策制定的必要性、主要内容、需要重点突破的领域、战略支撑与保障等方面进行了全面的阐述。其中,指出需要着力发展的新材料,主要以特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料、特种无机非金属材料和先进复合材料为重点,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈;发展军民共用特种新材料,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、3D打印、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制。
同时,还指出各领域需要突破的材料,如新一代信息技术产业,加强大尺寸硅材料、碳化硅单晶等产业化技术攻关;高档数控机床和机器人,开发高压液压元件材料、耐高温绝缘材料等;航空航天装备,加快高强铝合金纯净化冶炼与凝固技术研究;发展海洋工程装备及高技术船舶;发展先进轨道交通,加强制动材料、专用镁、铝合金制备工艺研究;发展节能与新能源汽车;发展电力装备;发展农机装备;发展生物医药及高性能医疗器械等。使企业家们更好地把握“十三五”发展的方向。
国家工信部产业政策司副司长辛仁周发表主题演讲
深圳国家高技术产业创新中心专家谭先生则对《深圳市“十三五”战略性新兴产业发展规划》进行了深度解读。规划中将新材料作为重要的发展领域,重点发展储能、光电显示、功能结构材料、微纳米等领域,在石墨烯、3D打印、生物医用、先进合金、高性能复合材料等方面将建立新材料创新应用示范工程。将助力我市新材料领域企业新一轮大发展。
 
深圳市高技术产业创新中心专家谭
国家及深圳"十三五"战略性新兴产业发展规划及政策均为首次解读,获得了现场热烈的反响。
大会现场还展示了部分企业的优秀产品,易尚的3D打印咖啡、永丰源的夫人瓷等都赚足了眼球,本次活动得到了中国电信、比克电池、永丰源、长园集团、易尚展示、优宝惠、通产丽星、正威集团、光韵达、烯旺科技、深圳工业总会、中国银行、本征方程、京信通、华思旭、三通特发、港嘉工程检测、石墨烯研究院、日浩会计师所、直线管理咨询、南海一龙等会员单位的大力支持,
陈彪副市长对活动给予了高度评价,他说:“新材料协会联合体通过解读战略性新兴产业规划政策的方式举办年会,充分体现了协会的求实,干实事的精神,意义重大。展望2017年,协会将进一步创新思路,抓住国家大力发展战略性新兴产业的新一轮机遇,迎接新材料科技革命和产业变革的到来,为全市经济社会的发展做出新的更大贡献!
首页 | 关于SZMMA | 协会动态 | 行业信息 | 政策法规 | 专家咨询委员会 | 供求商情 | 新品发布 | 会员风采 | 会员动向 | 人才服务 | 材料与科技 | 研究与出版
Copyright © 2017 szmma.org.cn All Rights Reserved 深圳市新材料行业协会版权所有.   技术支持:三五互联
地址:深圳市南山区朗山路28号通产新材料园综合楼3楼  友情链接: