协会动态Industry News
  协会动态 协会新闻

创新龙华大讲堂——国家高新技术企业认定政策宣讲活动成功举办

来源于:协会秘书处    发布时间:2016-12-26    [字体:    ]
 
2016年科技部财政部国家税务总局修订了《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》,认定标准在自主知识产权、企业增长性等方面发生了重大变化。2016年1223日下午,由龙华新区经济服务局主办、龙华新区科技产业创新协会、龙新国际孵化器承办、深圳日浩会计师事务所协办的创新龙华大讲堂系列活动——“国家高新技术企业认定政策宣讲”活动在观澜银星科技大厦成功举办。活动邀请到清华大学深圳研究生院王好谦博士和深圳日浩会计师事务所合伙人蒋培登先生分别对国家高新技术企业认定的技术评审关注点及财务评审关注点进行了研讨。吸引了来自相关高新技术企业70余位代表参加。
 
 
出席活动的深圳市新材料行业协会秘书长李音在致辞中说到,在近30年时间里,在深圳市市委、市政府的正确领导下,深圳市高新技术产业保持了快速发展的良好态势。高新技术产业已逐步发展成为深圳经济的第一增长点和第一大支柱产业,深圳正在成为中国高新技术产业化最重要的基地之一和国家创新型城市。深圳高新技术产业已具备相当规模,形成了以电子信息产业为主导的高新技术产业集群,成为全国高新技术成果产业化的重要基地。协会以促进深圳市新材料产业创新发展、加快产业转型升级为使命,以构建产业创新服务平台为目标,凝聚专业性技术资源、社会及服务资源,广泛开展创新服务。在政府引导下,发挥科技综合服务优势,整合多种资源,通过集合科技型中小企业和集成创新服务产品,推动科技创新发展。积极承接龙华新区政府职能,根据新区发展战略,建设创新服务平台,协助新区在培养和引进高端人才、引进和孵化高端项目、加快产业转型升级与创新等方面开展高端服务。
 
深圳市新材料行业协会李音秘书长致辞
 
 
清华大学深圳研究生院王好谦博士作《国家高新技术企业认定技术评审关注点》主题演讲
 
深圳日浩会计师事务所合伙人蒋培登作《高新技术企业认定专项审计及研发费用核算交流》主题演讲
在企业家和专家的交流环节中,现场听众提问踊跃,专家们的解答详尽务实,现场互动积极热烈。
 
据了解,根据现行法规,被认定为高新技术企业,将享受不少税收优惠。从国家层面来看,高新技术企业可享受15%的企业所得税优惠税率,这相当于在25%企业所得税基础上降低了40%。另外,高新技术企业还享受研发费用的加计(150%)扣除、技术开发、技术转让技术咨询合同可以享受免征营业税优惠等。
在此基础上,深圳还针对高新技术企业出台包括税收、奖励、信贷、建设用地、购置住房等过渡性优惠政策。比如深圳对经营期在十年以上的高新技术企业,从获利年起,第一年和第二年免征所得税,第三年至第八年减半征收所得税。按规定减免所得税期满后,凡当年企业出口产品产值达到当年产值70%以上的,经税务部门审查核定,减按10%的税率征收所得税。
创新龙华大讲堂系列活动的举办,旨在构建龙华新区开放型创新服务体系,加快新区创新服务体系的建设,促进新区企业创新发展。大讲堂将采取讲座、培训辅导、沙龙、研讨会等形式,围绕科技政策、金融配套、财政税务等内容,为新区企业提供及时、全面的企业创新资讯及服务。
今后,协会将进一步发挥桥梁和纽带作用,举办新材料各领域技术论坛活动,做好政策的宣传落实、产学研、产业链及资本推动等服务,推动深圳市石墨烯应用及产业化领域的引领发展,推动深圳市新材料产业健康、快速、可持续发展。
相关链接:深圳市国家高新技术企业优惠政策
1、享受15%的优惠所得税率,相当于在原来25%的基础上降低了40%。
2、“两免三减半”2008年1月1日后成立的企业取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。
4、符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税。一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元部分,免征企业所得税;超过500万元部分,减半征收企业所得税。
5、固定资产加速折旧包括:1、由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;2、常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于本条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。
7、可享受各区相应认定补贴,如:龙华新区20万,宝安、罗湖、龙岗、坪山各10万,南山区5万,福田区15万(高新复审5万),光明新区30万。
8、进入高新区股份代办系统股份报价转让的高新技术企业,予以最高180万元资助。
9、是新三板上市的必备条件,优先批准符合上市条件的股份制高新技术企业股票上市。
10、是申请各级相关政府资金的必备条件之一。
11、可优先获得办公及工业用地的获批。
12、深圳市每年从债券发行总额中拨出20%的额度给符合发行条件的高新技术企业。
首页 | 关于SZMMA | 协会动态 | 行业信息 | 政策法规 | 专家咨询委员会 | 供求商情 | 新品发布 | 会员风采 | 会员动向 | 人才服务 | 材料与科技 | 研究与出版
Copyright © 2017 szmma.org.cn All Rights Reserved 深圳市新材料行业协会版权所有.   技术支持:三五互联
地址:深圳市南山区朗山路28号通产新材料园综合楼3楼  友情链接: