马来西亚携手深圳吸引企业布局新能源市场 | 马来西亚新能源新材料产业投资交流对接会成功举办

2023-12-08 09:53:00

  2023年12月7日,“2023马来西亚新能源新材料产业投资交流对接会”在深圳市举行,来自马来西亚和深圳近百家企业和机构齐聚一堂,共话合作、共谋发展、合作共赢。

image.png

  本次对接会是在深圳市工业和信息化局和马来西亚投资发展局的指导和支持下,由深圳市星源材质科技股份有限公司、深圳市新材料行业协会联合主办,星源材质旗下英诺威新材料科技(马来西亚)有限公司支持。

image.png

  2023年,是习近平总书记提出建设更为紧密的中国-东盟命运共同体10周年,马来西亚是东盟地区工业化国家中科技领先的国家之一,中国已连续14年成为马来西亚重要的贸易伙伴。近年来,马来西亚在新能源汽车、电子信息、数字经济、可再生能源、医疗器械等领域增长迅猛,与深圳的产业优势十分契合,2023年9月19日,覃伟中市长率深圳代表团访问马来西亚,11月6日,覃伟中市长在深圳会见了马来西亚槟城州元首来访,两地合作之路越走越宽。本次对接会无疑为两地互利共赢的合作增添了新的一笔。

  深圳市工业和信息化局党组成员、深圳市中小企业服务局局长吕哲在致辞中表示,近年来,马来西亚在电子信息、数字经济、新能源汽车、医疗器械、可再生能源等领域不断发力,增长迅猛,与深圳的产业优势十分契合。得益于互补性强的经济结构,双方合作之路越走越宽,在贸易往来、投资合作等方面取得了丰硕的合作成果。当前,深圳提出加快推进新型工业化高质量建设制造强市,打造全球领先的重要的先进制造业中心这两个阶段目标。本次对接会的举办,是推进双方经贸合作、产业交流的又一次重要实践。希望双方抓住高质量共建“一带一路”的重大机遇,深化产业链供应链联动发展,搭建更便捷的企业和人才交流平台,推动双方全方位、多领域高水平务实合作,加强城市间友好交往,不断取得更多互利共赢合作成果,共创更加繁荣美好的明天。

image.png

  马来西亚投资发展副首席执行官林美敏女士做了题为《马来西亚-迈向电动汽车生态系统的可持续投资》的专题分享,全面深入地介绍了马来西亚新能源汽车发展现状和优惠的税收政策及投资政策等,表示马来西亚期待与深圳新能源新材料企业建立紧密的合作关系,形成优势互补的联动发展,抢占全球新能源汽车市场的发展机遇。

image.png

  著名的能源科学与工程热物理专家,南方科技大学碳中和能源研究院院长、中国科学院院士赵天寿做主题报告《新型储能技术及产业机会》,进一步阐明了通过新型储能技术创新抢抓产业机会的关键所在。

image.png

  深圳市星源材质科技股份公司董事长陈秀峰、深圳市新材料行业协会会长陈寿出席对接会,并围绕企业和行业发展做趋势和展望。 星源材质马来西亚子公司英诺威董事长刘瑞则分享了投资马来西亚的经验。 

image.png

image.png

  新能源领域龙头企业新宙邦和电子信息领域独角兽企业华科创智分别从各自领域就技术创新和市场发展趋势做了专题分享。 

  广州奥凯公司负责人则围绕新材料协会打造的专利导航服务基地建设做报告。

image.png

  对接会的圆满成功,不仅更好地对接了企业需求,同时促进了马来西亚与深圳市新能源新材料产业的合作对接,作为主办方,深圳市新材料行业协会将继续深化“高质量服务年”的核心任务,嫁接更多高端资源,打破空间距离,不断拓宽“服务圈”,为深圳市新材料产业集群高质量发展、为深圳市新型工业化探索之路作出积极贡献。

微信图片_20231208110711.jpg


扫一扫关注公众号